Судьба сочинений Аристотеля

Сочинения про справочные материалы...
Makhambet
Начинающий
Сочинении: 4
Зарегистрирован: 08 апр 2023, 16:34

Судьба сочинений Аристотеля

Сообщение Makhambet »

Согласно Страбону (III 608) и Плутарху (Сулла 26), судьба сочинений Аристотеля была такова. После смерти Аристотеля они вместе с его библиотекой достались Теофрасту, а после его смерти — его ученику Нелею, сыну Кориска, который оставил их своим родственникам в Скепсиде. Последние, опасаясь быть похищенными Атталидами, подданными которых они были, и которые покупали книги для своей библиотеки, спрятали их в подвале, где они умерли от моли. В конце концов, они продали их за большие деньги Апеликонто Теянину, который привез их в Афины, скопировал их, неправильно заполнив пробелы, и таким образом издал их.

Из Афин он увез рукописи Аристотеля в Рим Сулла, где они были отредактированы грамматиком Тиранионом, а затем опубликованы Андроником Родянином, который использовал их как основу для своего каталога сочинений Аристотеля.

Мы знаем, что Теофраст завещал свою библиотеку Нелею из своего завещания (DL V 52), и, следовательно, известия Страбона и Плутарха о судьбе манускриптов Аристотеля могут быть правдой. Но если Страбон говорит о рукописях Аристотеля как о единственных примерах, то это не может быть правдой, потому что, с другой стороны, мы узнаем, что в III и II веках не только перипатетики, но и их противники, стоики, знали наиболее важные эзотерические труды Аристотеля. Вот почему более соответствует истине вторая версия (Athen. I 3 AV), согласно которой Птолемей II Филадельф, основатель Александрийской библиотеки, купил у Нелея все сочинения, оставшиеся после смерти Аристотеля. Таким образом, источником вышеупомянутых каталогов сочинений Аристотеля будет Гермипп, александрийского перипатетика, вошедшего в каталог тех сочинений, которые находились в Александрийской библиотеке.
Дополнить сочинение

Вернуться в «Справочные материалы»